В питомнике есть щенки ВЕО, БШО, цвергпинчера   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zveryushka  
"Синдром пловца" у щенка
ФиелиссДата: Среда, 25.08.2010, 23:18 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 12131
Репутация: 9
Статус: Offline
"Синдром пловца" проявляется примерно с трех недельного возраста.

такой щенок не может встать на лапы. лапки разъезжаются. А задние могут быть кривые ( как бы подвернутые во внутрь). Грудная клетка такого щенка настолько уплощена (зависит от степени развития синдрома), что напоминает нижнюю часть панциря черепахи. Отсюда и название.

Иногда в литературе этот синдром называют Pectus Excavatum. У людей подобная деформация грудной клетки называется кифоз и вызывает впоследствии сплющивание сердца и лёгких.
Синдром пловца может встречаться во всех породах собак, но описан у лхаса апсо, американских кокеров, ньюфаундлендов и корги.
Иногда, если синдром выражен не ярко, он может не вызвать сильного нарушения дыхательной функции, и щенок выживает самостоятельно. Некоторые английские авторы считают, что хотя ветеринарный термин Pectus Excavatum иногда используется для обозначения Синдрома пловца, он является не совсем точным. Pectus excavatum обозначает неправильное развитие грудины, направленное внутрь тела животного. Иногда щенки-пловцы также имеют pectus excavatum, но, вероятно, следует считать, что плоская грудь это не то же самое, что и так называемая «врастающая грудина». Межреберные мускулы и мускулы диафрагмы щенков-пловцов не могут корректно взаимодействовать и правильно расслабляться, таким образом, объем грудной клетки становится меньше, и легкие не могут должным образом расправляться при вдохе. В результате в организм поступает меньше кислорода, и щенки начинают дышать чаще, иногда настолько часто, что возникает ощущение, что щенок задыхается. Такие щенки обычно погибают в возрасте от двух до четырех недель. Обычно проблему уже можно диагностировать между 2-10 днями от рождения; прощупывая грудную стенку пальцами. Но, дело в том, что надо иметь опыт или быть очень внимательным при осмотре щенков ежедневно. Явно это становится заметно к 10-14 дню, когда грудная клетка и рёбра уже сильно деформированные. Как правило, такие щенки сразу же присасываются, не барахтаются на соске, и выглядят довольно симпатично. В возрасте 10-14 дней щенки начинают приподниматься на ногах, сначала на передних, затем – на задних. И среди них может обнаружиться щенок, который пытается вставать на ноги, но в отличие от других, ему это не удается – он каждый раз падает и ползает на груди, делая передними конечностями «плавающие» движения. Грудная клетка у него деформируется: она расширена в стороны и уплощена снизу – так называемая «черепашья грудь». Другие однопометники быстро обгоняют такого щенка в развитии. Итак, щенок-пловец имеет плоскую грудь и живот, перемещается, как правило, вывернув обе передние лапы под углом к грудной клетке. Возникает ощущение, что он плывет, отсюда и название синдрома. Задние конечности могут практически не двигаться, или их движения скованы. Во время сосания такие щенки могут прогибать спину.

Вы можете почувствовать такое же небольшое утолщение на грудной клетке у щенков У новорожденных щенков есть хрящевые утолщение на рёбрах, после которых рёбра совсем мягкие. У нормального щенка они имеют округлую форму, а у будущего пловца за 1-2 суток в этом месте они изгибаются перпендикулярно по отношению к основной рёберной части и получается резкий угол, что создаёт проблему переворачиваться, и щенок постоянно лежит на животе, чем усугубляет положение. Пока хрящики совсем мягкие в первые дни и не происходит окостенение, они легко поддаются массажу и, переворачивая постоянно такого малыша, можно избежать этой проблемы. Но, если уже затронуты мышцы диафрагмы, они будут тянуть грудину в неправильное положение, и это, в свою очередь, исказит форму сердца, а также будет препятствовать правильному развитию легких. Такое действие мышц диафрагмы является причиной того, что синдром пловца иногда называют pectus excavatum. Передние лапы таких щенков располагаются под углом к туловищу. Присутствует сильное напряжение грудной мускулатуры при уплощенной грудной клетке, мускулатура крупа и задних конечностей также напряжена.

Данная аномалия закладывается при внутриутробном развитии, это установлено. Причины
- Нарушение обмена веществ, в результате которого происходит неправильное усвоение кальция и др. минеральных веществ.
- Недостаточность селена и витамина Е, необходимого для формирования мускулатуры.
- Избыточное потребление молока щенками, молочная мать постоянно находится в гнезде. По этой причине могут быть "пловцы" в повторяющихся пометах одной и той же суки.
- Неправильное устройство загона для выращивания. Плоская поверхность в родильном ящике - нет возможности изменить давление на грудную клетку.
- Дефицит калия в крови.
- Неправильное питание суки во время беременности.
- Плохая экология.
- Слишком теплая температура в комнате для выращивания щенков, в результате щенки лежат в одном положении.
- Недоношенность.

Инциденты рождения щенков-пловцов, как правило, случайны.
Неоднократное повторение вязки тех же родителей может ни разу больше не дать щенка-пловца. Изменение кормления суки также не увеличивало, но и не уменьшало риск рождения таких щенков. Если щенки выживут до 3 недель, то существует вероятность того, что грудная клетка может вернуться к нормальной форме, или же она может остаться плоской на всю жизнь без очевидных побочных эффектов. Если сжатие грудной клетки не затронуло развитие сердца или легких, щенок имеет большие шансы на полноценную жизнь. Если щенок движется и играет, нормально дышит, и не быстро утомляется, то можно считать, что всё в порядке.
Лечение.
Лечение должно быть начато, как можно скорее, и, в действительности, не очень сложное. Однако необходимо иметь время, чтобы поставить такого щенка на ноги. Сразу после рождения и в течение последующих дней необходимо проверять щенков. Если Вы заметите щенка, который все время находится на животе и у которого появились признаки плоской груди, максимум Вашего внимания должно быть сосредоточено на нем.
Хороший результат дает применение легкоусвояемого устричного кальция и катозала (стимулятор обмена веществ). Кальций играет незаменимую роль в жизнедеятельности организма, осуществляя процесс передачи нервных импульсов при сокращении скелетных и гладких мышц, мышц миокарда, участвуя в формировании костной ткани.
Во время сосания такого щенка-пловца необходимо укладывать на бок и следить, чтобы он не переворачивался на живот, возможно, даже удерживая его в таком положении. Скорее всего, щенок будет сопротивляться, но будьте настойчивы. Повторяйте это несколько раз в день. Массаж необходим щенку-пловцу 4-6 раз в день. Мать желательно убрать от щенков, допуская ее к ним только на время кормления, а в щенячий манеж, под тонкую подстилку, поместить шарики, скатанные из газеты, чтобы щенки не лежали на плоской поверхности. Важно не перегревать комнату. Положенная в центр бокса грелка заставит щенков двигаться в поисках тепла, и укладываться вместе, кладя голову и грудную клетку повыше, друг на друга. Следите, чтобы проблемный щенок не оказывался внизу. Если щенки, оставленные без суки, не сползаются вместе, значит, в комнате слишком тепло. Если они все время кучкуются и пищат, значит слишком холодно. Необходимо поддерживать комфортную температуру в комнате.
В тех случаях, когда "синдром пловца" проявляется только в мягкости ребер и грудины, его удается преодолеть довольно быстро дачей кальциево-витаминных препаратов, массажем и принудительным укладыванием щенка на бок. Но, если к этому добавляется слабость соединительных тканей, связок и, естественно, мускулатуры, то такого щенка бывает уже затруднительно поставить на ноги. Но и это возможно.
В более тяжелых случаях нередко используют стреноживание конечностей, чтобы щенок лежал на боку. У некоторых коротконогих пород это легко может помочь, но описанные выше способы предотвращения все равно необходимы. Также можно помещать щенка в специальный корсет, сделанный из картона или плотной ткани, который позволяет грудной клетке развиваться в правильном направлении и удерживать щенка на боку.
Обычно это дает хорошие результаты. Но необходимо быть осторожным, помещая щенка в корсет. Нельзя сжимать грудную клетку слишком сильно! Если щенки уже имеют аспирационную пневмонию, вызванную избыточным давлением, может понадобиться антибиотикотерапия.
Неплохо раз в день заставлять щенка плавать в ванне, придерживая его под грудь. После купания обязательно насухо просушить феном.


Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ФиелиссДата: Среда, 25.08.2010, 23:30 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 12131
Репутация: 9
Статус: Offline
В практике мало изученное нарушение в развитии щенков. В среде опытных заводчиков очень мало говорится об этом синдроме, хотя как раз такие дискуссии могли бы принести неоценимую пользу в изучении этого нарушения и помогли бы найти причины появления и развития этого заболевания

Общее незнание о происхождении синдрома пловца приводит к тому, что в практике щенков умерщвляют, хотя во многих случаях при простой поддержке деятельности конечностей щенки в дальнейшем могут вести абсолютно нормальную жизнь.


Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ФиелиссДата: Среда, 25.08.2010, 23:42 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 12131
Репутация: 9
Статус: Offline


Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ФиелиссДата: Пятница, 17.09.2010, 19:14 | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 12131
Репутация: 9
Статус: Offline
У кого какие данные есть по данному синдрому еще?

Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ФиелиссДата: Суббота, 15.09.2012, 14:08 | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 12131
Репутация: 9
Статус: Offline
Альбом в контакте http://vk.com/album45992220_116139284

Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024