Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5° С. Все теплокровные животные, в том числе и собаки, и кошки, и человек, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, «по-лягушачьи» раскидывая задние лапы. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается.
У собак и кошек потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап), поэтому, чтобы увеличить отдачу тепла, зверю приходится часто дышать – много тепла теряется с выдыхаемым воздухом. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.
Однако, если возможности уйти в прохладное место нет, если по каким-то причинам нарушено дыхание или кровообращение, если настолько жарко, что организм, используя все свои возможности, «не справляется» с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар. Поэтому вероятность теплового удара высока у собак с короткими, «приплюснутыми» мордочками (бульдоги, боксеры, мопсы), у пожилых, беременных, у животных с лишним весом, с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких, или сердечно-сосудистой системы.
От теплового удара может пострадать любая собака или кошка, если им приходится очень активно двигаться в жаркую и влажную погоду, и особенно, если у них густая и теплая шерсть.
Большинство пациентов, попадающих к ветеринарному врачу с тепловым ударом – это животные, оставленные в закрытой наглухо машине. Даже в нежаркий день в машине, стоящей на солнце, температура в течение 20 мин может подняться до 48° С.
Тепловой удар можно подозревать, если у животного очень высокая температура, одышка, высокая частота сердечных сокращений, покраснение слизистых оболочек, и известно, что оно перегрелось. Последнее очень важно. Дело в том, что сходные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (лихорадкой), например, при тяжелых воспалительных процессах, а лечение в этом случае будет совершенно другое.
Если при тепловом ударе животное нужно охлаждать, а жаропонижающие препараты неэффективны и могут принести вред, то при лихорадке опасно охлаждать животное без применения жаропонижающих. При тепловом ударе могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Если развивается шок, температура может упасть, а слизистые оболочки стать бледными.
Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного, в первую очередь почки, нервную систему, легкие, желудочно-кишечный тракт. Могут развиться нарушения свертывания крови.
При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К сожалению, успешное охлаждение пострадавшей собаки до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.
Как помочь?
Если вы подозреваете тепловой удар у вашего питомца (то есть уверены в том, что он перегрелся !), нужно немедленно начать охлаждение и срочно доставить его к врачу. Чтобы охладить животное, нужно переместить его в прохладное место, смочить шерсть холодной водой, положить холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер.
Очень важно соблюдать осторожность и остановиться вовремя! Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела – не «по носу», а с помощью термометра. Нужно за 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5, и прекратить охлаждение. Даже если вам удалось снизить температуру до нормы, необходимо показать животное врачу, так как после теплового удара возможно развитие тяжелых осложнений.
Как большинство болезней вообще, тепловой удар легче предотвратить, чем лечить. Никогда не оставляйте ваших питомцев в закрытой машине, на солнце. В жару животным, как и людям, лучше ограничить физические нагрузки - сократить прогулку, отказаться от дальней поездки или от игры с мячиком или палкой на солнцепеке. Это особенно важно, если ваш друг относится к группе риска. Никакая победа на выставке, на состязаниях охотничьих собак или спортивных соревнованиях не стоит здоровья и жизни животного.
ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО УДАРА.
Тепловой удар у животных развивается в основном при высокой температуре окружающей среды.
Владельцам животных следует помнить о риске возникновения теплового удара в случаях, когда их питомцы оказываются запертыми в автомобиле, находятся на солнце и не могут спрятаться в тени или в воде, подвергаются физическим нагрузкам.
Прогулки, а также физические нагрузки с животным в жару следует сократить и проводить в утренние и вечерние часы. Лучше избегать транспортировки животных в жаркую погоду. Посещение тренировок и перевозку своих животных лучше проводить утром с учетом того, чтобы животное успело эмоционально успокоиться и восстановится физически (нормализация пульса: взрослые собаки - 70-120 ударов в минуту, карликовые породы до 160, щенки до 200; кошки 160-240; и дыхания: мелкие собаки - 18-26 движений в минуту, крупные собаки - 14-22 движения в минуту; кошки – 12-30) до наступления полуденного зноя.
Требуется обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, можно брать воду с собой на прогулки.
Для поддержания равновесия тепло продукции и теплоотдачи рекомендуется давать животному кефир или прохладный чай с лимоном.
Еслии не удается избежать длительного пребывания животного на улице при высокой температуре окружающей среды, то рекомендуется смачивать водой шерсть на голове и лапах животного или купать животное в водоемах. При этом нужно учитывать два момента:
1) противопоказано не само купание, а резкий перепад температур (холодная вода и горячий воздух), что может привести к сужению периферических и коронарных сосудов со всеми вытекающими из этого последствиями;
2) необходимо следить за состоянием кожи животного – мокрая шерсть и теплая погода создают так называемый «парниковый эффект» на поверхности кожи, вызывая зуд, расчесы, разлизывания с последующим повреждением, бактериальным инфицированием и гнойным воспалением кожи (пиодермия, экземы).
Животные, перенесшие или страдающие различными заболеваниями (сердца, легких, почек и т.д.), ожирением, относятся к группе риска развития теплового удара и последующих осложнений. Владелец обязан обеспечить своевременное лечение у своих животных основных заболеваний, или провести обследование питомца у ветеринарного врача перед началом летнего сезона.