|
Осторожно, дирофиляриоз!
|
|
zveryushka | Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:36 | Сообщение # 1 |
![zveryushka](/avatar/51/063575.jpg) Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Дирофиляриоз собак европейской части России
Дирофиляриоз собак европейской части РоссииВозбудителем заболевания являются нематоды рода Filariidae. Паразитируют в желудочках сердца и в полости легочной артерии (Dirofilaria immitis) или в подкожной клетчатке (Dirofilaria repens). Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты достигают длины 25-30 см., они живородящие. Личинки (микрофилярии) имеют длину 0, 22-0, 29 мм., по ширине равны диаметру эритроцита, персистируют в кровеносных сосудах.
Переносчиками заболевания являются комары, они же – промежуточные хозяева. Самки паразитов отрождают личинки 1-ой стадии в кровь животных. При кровососании, комары заглатывают личинки, которые через 24 часа обнаруживаются в кишечнике комара, где они проходят некоторые стадии своего развития. Через 16 суток личинки мигрируют в нижнюю губу и в это время они достигают инвазивной стадии. При укусе комаром происходит заражение животного. Личинки обнаруживают на этой стадии в крови животного и часть личинок мигрирует в сердце или подкожную клетчатку собаки. Через 3 месяца паразит становится половозрелым и способен к воспроизводству новых личинок. Таким образом, жизненный цикл паразита 7 месяцев.
Клинические признаки заболевания зависят от продолжительности инвазии, отражают результаты воздействия паразита на легкие и сердце. Возможно снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия, сухой кашель, одышка, цианоз кожи. При наличии паразита в полостях сердца возникают шумы в сердце, увеличение и пульсация яремных вен. При массивном поражении личинками кровеносных сосудов возможно возникновение гепатоспленомегалии, печеночной и почечной недостаточности.
При диагностике этого заболевания врачи учитывают клинические признаки, проводят микроскопию свежей капли крови и окрашенных мазков крови на предмет обнаружения личинок. Иногда, во время проведения рентген и УЗИ диагностики удается выявить наличие взрослых паразитов в сердце. Эхокардиография относительно чувствительна в отношении индуцированного гельминтами увеличенного правого отдела сердца.
Владельцам домашних животных необходимо помнить об этом опасном заболевании, и риске заражения в летнее время. Наиболее эффективные меры профилактики - обрабатывать своих питомцев от эктопаразитов, а при подозрении на инфекцию сразу обращаться к ветеринарному врачу.
При отсутствии своевременного лечения животные погибают! http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=304
Собаки приносят игрушки,тапочки и радость
Сообщение отредактировал zveryushka - Пятница, 08.06.2012, 09:19 |
|
| |
zveryushka | Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:38 | Сообщение # 2 |
![zveryushka](/avatar/51/063575.jpg) Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Определение симптомов дирофиляриоза у собак
Заболевание дирофиляриоза сердца имеет довольно обширную географию, тогда как к числу наиболее проблемных. Дирофиляриоз может поражать не только собак, но и кошек, волков, лис и других животных, именно поэтому лечение этого заболевания всегда связано с определенными трудностями.
Жизненный цикл
Дирофиляриоз зарождается в форме личинок в комарах, являющихся не только хозяевами, но и переносчиками паразитов, посредством укуса заражающих здоровую собаку, предварительно укусив больное животное. С момента попадания в организм животного, личинка начинает курсировать в нем в поисках кровеносного сосуда, откуда затем двигаются через вены по направлению к сердцу. Достигнув его, личинки закрепляются там, и начинают расти. Черви способны достигать длины до 30 см, по своему виду напоминая приготовленные спагетти. Данные паразиты обладают способностью ограничения притока крови к сердцу, вызывая проблемы с циркуляцией крови.
С момента созревания личинок в сердце собаки, они начинают откладывать там свои яйца. Процесс созревания обычно занимает от 6 до 8 месяцев. Одна самка червя способна производить до нескольких тысяч живых личинок ежедневно. Эти личинки впоследствии попадают в артерии, начиная переноситься по всему организму, после чего впадают в спячку на срок до трех лет. Паразиты сидят в организме собаки, дожидаясь пока какой-нибудь комар не «вытащит» их наружу, после чего они снова могут стать активными и инфицировать другую собаку в момент ее укуса комаром.
В связи с огромным количеством диких животных и нелеченных домашних животных, контроль за распространением паразита осуществлять очень трудно.
Лечение
К счастью, существуют препараты, ежемесячный прием которых собаками может препятствовать паразитированию червей в их организме, даже если они были укушены инфицированным комаром. Лечение может также проводиться в отношении собак, инфицирование которых не является тяжелым.
Ветеринар берет образец крови собаки в целях обнаружения личинок в крови. Некоторые собаки могут являться переносчиками личинок, пребывающих в неактивном состоянии, в то время как другие собаки могут иметь меньшее заражение, но при этом более серьезные симптомы.
По общему правилу к числу симптом дирофиляриоза относятся:
- Кашель
- Невозможность выполнения физических упражнений без кашля и одышки;
- Аномальные легочные хрипы;
- Потеря сознания.
Проявление симптомов, как правило, свидетельствует о тяжести заражения. Рекомендуется начинать осуществлять профилактическое лечение собаки от дирофиляриоза уже с возраста семи месяцев и на протяжении всей ее последующей жизни, что позволит предотвратить развитие опасного заболевания.
В случае проживания в местности, где проблема дирофиляриоза отсутствует, но, при наличии планов поездки в регион, где опасность заражения данным заболеванием высока, начинайте профилактическое лечение собаки как минимум за 1-2 месяца до планируемой поездки. Проконсультируйтесь с ветеринаром на предмет того, какой способ лечения будет наиболее подходящим для вашей собаки. http://www.allvet.ru/articles/article98.php
Собаки приносят игрушки,тапочки и радость
Сообщение отредактировал zveryushka - Четверг, 17.05.2012, 13:15 |
|
| |
zveryushka | Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:39 | Сообщение # 3 |
![zveryushka](/avatar/51/063575.jpg) Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Патоморфогенез и клинические аспекты у животных
Из всех животных, подверженных паразиту, наиболее изучен дирофиляриоз у домашних собак.
Микроскопические исследования паренхиматозных органов и тканей собак, а также исследования проб крови животных показали, что под воздействием паразита в организме собаки происходят серьёзные изменения. Стенки сосудов, в которых обитают микрофиллярии утолщены, просветы капилляров — сужены, нередко вокруг капилляров встречаются кровоизлияния. В мышечной ткани наблюдается зернистое перерождение, в большинстве случаев поперечная исчерченность нарушена.
В больших количествах микрофиллярии обнаруживаются в просветах сосудов лёгочных тканей, что порой приводит к кровоизлияниям размером в одну-две альвеолы. Сосудистая сеть печени сильно гиперемирована, в просветах сосудов обнаружено много распавшихся эритроцитов.
Клинически заболевание приводит к расстройству функции дыхания, при поражении печени развивается печёночный синдром. При локализации паразита в лёгочных артериях часто возникает воспаление и пневмония. Паразитирование от 25 до 60 экземпляров D. immitis приводит к затруднению кровотока, большее количество паразитов приводит к их миграции в правый желудочек, правое предсердие и полую вену, что может привести к синдрому полой вены, который выражается во внутрисосудистом гемолизе и шоке. При синдроме полой вены дирофиллярии могут блокировать артерии, повышая давление в кровеносных сосудах печени, что приводит к гемолизу, анемии, гемоглобинурии и билирубинемии.
Одним из основных клинических признаков дирофиляриоза является слабый сухой кашель. Служебные собаки при дирофиляриозе начинают быстро уставать падает работоспособность и активность, у них развивается диспноэ, может наступить коматозное состояние. Другими клиническими признаками болезни являются паралич сердца, асцит, отёк конечностей. Часто наблюдается истощение несмотря на хороший аппетит, анемичность. Иногда при диагностике дирофиляриоза, вызванного D. immitis, помогает аускультация сердца и лёгких, однако нарушения в работе этих органов не всегда прослушиваются.
Клинические признаки заражения D. repens обычно проявляются в форме утолщений кожи, подкожных узелков и дерматитов.
При слабой инвазии болезнь протекает бессимптомно, что способствует распространению инвазии. Симптомы дирофиляриоза начинают выраженно проявляться у собак при наличии у них не менее 25 взрослых дирофилярий, поэтому иногда клинические признаки болезни могут отсутствовать в течение нескольких лет, в то время как в крови обнаруживаются микрофилярии. Степень проявления симптомов зависит от различных факторов: количества взрослых дирофилярий в организме животного, длительности инвазии, анатомической локализации гельминтов, индивидуальной восприимчивости, вторичных изменений в органах (печень, почки и т. д.).
Украинские исследователи выделили четыре основных синдрома дирофиляриоза собак: интоксикационный, кожный, псевдоопухолевый и правожелудочковую недостаточность. Наиболее характерным считается кожный, проявляющийся в виде облысения, припухлостей, ммножественных пустул, содержащих серозный гной.
Особенностью паразитирования D. repens являются менее выраженные изменения показателей крови, чем в случае с D. immitis, часто показатели крови собак, поражённых D. repens практически не отличались от показателей здоровых собак. http://ru.wikipedia.org
Собаки приносят игрушки,тапочки и радость
Сообщение отредактировал zveryushka - Четверг, 17.05.2012, 18:57 |
|
| | |
zveryushka | Дата: Четверг, 17.05.2012, 13:11 | Сообщение # 5 |
![zveryushka](/avatar/51/063575.jpg) Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Профилактоика дирофиляриоза направлена на уничтожение микрофилярий в крови собаки пока они не успели развится в половозрелых особей. Рекомендуется обработка одним из следующих препаратов в период лета комаров 1 раз в месяц.
Мильбемакс. Таблетки внутрь
Диронет. Таблетки внутрь Для мелких пород собак есть суспензия Диронет
Стронгхолд капли для наружного применения (на холку)
ИН-АП капли для наружного применения
Внимание, внимательно читайте инструкцию, часть этих препаратов противопоказана собакам пород коли, шелти, акита, бобтейл. Колли, шелти, бобтейлам и их помесям подходит только Стронгхолд.
Собаки приносят игрушки,тапочки и радость
Сообщение отредактировал zveryushka - Воскресенье, 20.05.2012, 22:34 |
|
| |
ДашкаВео | Дата: Четверг, 17.05.2012, 16:01 | Сообщение # 6 |
![ДашкаВео](/avatar/15/292745.jpg) Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 4132
Статус: Offline
| zveryushka, фу, жуть какая! Так читаешь-читаешь - ну да, страшно, а как взглянешь на картинки..... Пошла срочно за Диронетом.
Овчарки рождаются с третьей степенью ОКД. А занимаются те, кому нужна первая или вторая...(с)
|
|
| |
inga | Дата: Пятница, 18.05.2012, 23:56 | Сообщение # 7 |
![inga](https://4070606385.uid.me/avatar.jpg) Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 308
Статус: Offline
| Quote (zveryushka) При диагностике этого заболевания врачи учитывают клинические признаки, проводят микроскопию свежей капли крови и окрашенных мазков крови на предмет обнаружения личинок В Воронеже есть такая диагностика?
|
|
| |
zveryushka | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 22:32 | Сообщение # 8 |
![zveryushka](/avatar/51/063575.jpg) Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 402
Статус: Offline
| Quote (inga) В Воронеже есть такая диагностика? Есть, она вообще должна быть везде, где имеется микроскоп. Печально, что в в Bоронеже еще ни у кого нет Доплер УЗИ, очень уж дорогое это оборудование.
Собаки приносят игрушки,тапочки и радость
|
|
| |
Юстиция | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 15:57 | Сообщение # 9 |
![Юстиция](/avatar/01/074972.jpg) Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 2647
Статус: Offline
| КОШМАР................
|
|
| |
Фиелисс | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 16:17 | Сообщение # 10 |
![Фиелисс](/avatar/75/749074.jpg) Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 12141
Статус: Offline
| Вот так они выглядят в мазке:
Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
|
|
| |
ДашкаВео | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 16:31 | Сообщение # 11 |
![ДашкаВео](/avatar/15/292745.jpg) Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 4132
Статус: Offline
| Quote (Фиелисс) Вот так они выглядят в мазке: Какие шустрые! Кошмар просто!
Овчарки рождаются с третьей степенью ОКД. А занимаются те, кому нужна первая или вторая...(с)
|
|
| |
Rich | Дата: Вторник, 22.05.2012, 03:28 | Сообщение # 12 |
![Rich](/avatar/00/00/07266215.jpg) Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2681
Статус: Offline
| Б-Р-Р-Р Ужас какой!
|
|
| |
ДашкаВео | Дата: Пятница, 12.04.2013, 11:27 | Сообщение # 13 |
![ДашкаВео](/avatar/15/292745.jpg) Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 4132
Статус: Offline
| Кстати, скоро уже и от комариков обрабатываться....... Цитата (zveryushka) Рекомендуется обработка одним из следующих препаратов в период лета комаров 1 раз в месяц.
Овчарки рождаются с третьей степенью ОКД. А занимаются те, кому нужна первая или вторая...(с)
|
|
| |
|
| |