Уважаемые форумчане, огромная просьба, загружайте картинки через  http://www.radikal.ru  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » дрессировка » соревнования, испытания, мероприятия » Тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта. (3 декабря 2016)
Тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта.
RichДата: Суббота, 22.10.2016, 09:06 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2340
Репутация: 4
Статус: Offline
Если кому интересно
Бланк заявки участника: https://cloud.mail.ru/public/FAoH/xNCJ5u2xh
 
ираДата: Суббота, 22.10.2016, 09:52 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
Ух ты! интересненько! А может скатаемся? Кто за?
 
ираДата: Суббота, 22.10.2016, 10:17 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
С сайта РКФ,
ВВЕДЕНИЕ
Тестирование наличия пастушьего инстинкта - простой тест естественных особенностей, который позволяет выявить врожденные склонности собак тех пород, которые предназначены для пастушьей службы
Он выявляет физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха, а также инстинкт "овчарки".
Тест позволяет отобрать животных с врожденными естественными склонностями.
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
Испытания на наличие пастушьего инстинкта предназначены для пастушьих собак (группа I по классификации FCI) в возрасте от шести месяцев.
К тесту допускаются только чистопородные собаки, записанные в одну из племенных книг, признанных FCI.
К испытаниям не допускаются:
крипторхи,
агрессивные или чрезмерно трусливые собаки;
больные собаки;
собаки, принадлежащие дисквалифицированным лицам или лицам, являющимися членами Обществ или Клубов, не признанных FCI.
Течные суки могут принять участие в тесте, но проходят испытания только после других участников.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Для организации теста необходимо:
- от 5 до 10 небеременных или беременных менее чем девяноста дней овец, в хорошем состоянии, которые будут находиться на огороженном участке;
- участок, около 10 метров в диаметре, который огорожен колышками, глубоко углубленными в почву, и на которые натянута проволочная сетка, от 0,8м до 1м высотой;
- рабочая бригада, которая включает в себя: пастуха, распорядителя, руководящего действиями владельца собаки, судью испытаний и секретаря;
Число собак, допущенное к тестированию, не должно превышать тридцати в день на судью.
Если представлено свыше 20 собак, рекомендуется использовать 2 партии овец, которые будут работать попеременно через каждые 5 - 6 собак.
УЧАСТНИКИ ИСПЫТАНИЙ
Проводник собаки должен пройти ветеринарный контроль и предоставить соответствующие документы о вакцинации против бешенства.
Во время испытаний одного из участников, другие участники должны держать своих собак в местах, предусмотренных для этой цели организаторами или держать их обязательно на поводке, чтобы не затруднять каким либо образом работу других испытуемых.
ИСПЫТАНИЯ
Тест разделяется на две тесно связанные части:
- физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха;
- инстинкт пастуха;
НАЧАЛО ИСПЫТАНИЙ:
- Представление судье:
По вызову судьи, кандидат, сопровождаемый своей собакой на поводке, приближается к судье.
По знаку судьи он фиксирует свою собаку в позиции по своему выбору и представляется судье.
Представление, сделанное устно должно включать имя владельца, имя собаки, ее породу, пол, возраст и, в случае необходимости, номер рабочей книжки.
Для того чтобы судья имел представление об образе обычной жизни представленной собаки, кандидат должен ответить на вопросы, поставленные судьей, касающиеся образа жизни, воспитания и, в случае необходимости, практикуемых рабочих дисциплин.
1. Физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха.
1.1. Физические особенности.
Выявляются морфологическим осмотром собаки: строение, мускулатура, и т.д.
Дополняются оценкой движений, позволяющей оценить выносливость, пригодность к длительным пробежкам. Оценивается движение рысью по полю и движение по участку с низкими препятствиями (50 см высотой максимально).
1.2. Послушание.
Оценивается взаимодействие собаки с проводником во время пробега, с или без поводка; послушание на расстоянии (владелец подает команду «сидеть/лежать», затем отходит от собаки на 15-20 шагов, прогуливается параллельно собаке, приседает 2-3 раза, отворачивается и пр.), подзыв и подход к владельцу.
1.3. Общительность.
Оценивается отношение к постороннему человеку и другим собаками.
Процедура:
Собака находится на поводке и представляется владельцем помощнику судьи, ответственному за проверку татуировки.
Судья наблюдает за поведением собаки, начиная с ее подхода к помощнику.
Когда проверка татуировки осуществлена, проводник перемещается со своей собакой на поводке по направлению к судье, идущему навстречу им.
Во время разговора, судья проявляет особенный интерес к собаке, ища контакт с нею, чтобы оценить: общительность, уравновешенность и любое отсутствие страха или агрессивности направленной против человека.
Необходимо четко разделять недоверие, которое является нормальной реакцией собаки, и боязнь или страх, которые необходимо штрафовать, а так же агрессивность, которая является поводом для дисквалификации.
Экзаменаторы, проводник и собака осуществляют совместную прогулку.
Затем собака отстегивается и, в сопровождении своего хозяина, направляется к группе лиц, находящихся в свободном естественном состоянии и держащих одну или двух других собак (которые проверенны на отсутствие агрессивности к другим собакам предварительно), чтобы оценить поведение рассматриваемой собаки лицом к лицу со своими сородичами:
Никакая агрессивность не допускается, в то время как хозяин и его собака находятся в группе.
1.4. Отношения к внешним раздражителям.
Отношение собаки к необычному событию, оценивается следующим образом:
Проводник укладывает свою собаку в 4-5 метрах от группы лиц, к которой он приближался. Один из членов этой группы, без какой-либо угрозы или провоцирования, роняет палку или трость, для того, чтобы видеть реакцию собаки: равнодушие, удивление, агрессивность, страх, бегство.
Отношение к выстрелу. Собака располагается у ноги проводника на поводке. С расстояния 40 м производится двукратный выстрел из стартового пистолета с интервалом в 5 сек.
2. Инстинкт пастуха.
- Старт испытания:
Под управлением судьи, кандидат, сопровождаемый своей собакой на поводке, направляется к загону, где содержатся овцы, и обходит его вокруг, побуждая, в случае необходимости, собаку заинтересоваться овцами.
Затем поводок отстегивается и собаке дается возможности передвигаться вокруг загона самостоятельно.
По указанию судьи, кандидат отзывает собаку, пристегивает ее на поводок. Они вместе выходят на исходную позицию испытания, расположенную в примерно пятидесяти метрах от загона.
По сигналу судьи, кандидат должен отстегнуть поводок и, без каких-либо команд и руководства, направиться медленным шагом к участку, где расположены овцы; начиная с этого момента, судья оценивает «инстинкт пастуха» в представленной собаке.
2.1. Интерес к стаду.
Собака на поводке приводится на исходную точку испытания, расположенную в примерно пятидесяти метрах, и отстегивается от поводка; оценивается расстояние, на котором без команд собака начнет проявлять "интерес" к стаду.
2.2. Подход к стаду.
После разрешения судьи, хозяин направляется медленным шагом к загону, где содержатся животные, не давая никаких команд собаке.
Поведение оценивается в зависимости от интереса, который собака проявляет или не проявляет к животным во время своего подхода, и от реакций, когда собака к ним приближается: интерес, равнодушие, игра, страх, бегство, агрессивность.
2.3. Контакт со стадом.
Если собака преодолевает успешно «подход к стаду», она может быть приведена в контакт с ним внутри загона, вначале на поводке, который удерживает ее хозяин, затем, в случае необходимости, в свободном состоянии, чтобы оценить твердость характера и возможность принять на себя управление стадом.
Во время этого испытания, судья может, если он это признает необходимым, заставлять шевелиться овец, для того, чтобы инициировать реакцию собаки.
При первом признаке агрессивности или панического страха собаки, испытание прерывается. В случае страха, хозяину разрешают успокоить свою собаку, прежде чем уходить.
КОММЕНТАРИИ
Естественные склонности существуют без предварительного обучения и являются частью генотипа собаки как морфологические черты. Реакции собаки на стимуляции, предусмотренные в этих испытаниях - результат, с одной стороны, ее жизненных инстинктов, с другой стороны, ее адаптационных возможностей, условий разведения, воспитания и возраста.
При оценке судья должен принимать в расчет:
- возраст:
Период между шестью и восемнадцатью месяцами является наиболее информативным, так как щенок вышел из младенческого возраста и еще не обременен жизненным опытом, который со временем будет тормозить естественные реакции в пользу приобретенных.
- пол:
хотя, это не абсолютное правило, характер кобелей часто более твердый и склонный к лидерству, чем у сук. Необходимо отличать страх от недоверия, устойчивость от агрессивности и т.п.
- среда обитания:
условия проживания, в семье или в питомнике, в одиночку или с другими собаками, в городе или в деревне, наличие опыта общения со стадом, могут благоприятствовать выражению естественных склонностей собаки или, напротив, их затормозить.
ОЦЕНКИ
Согласно поведению собаки во время различных испытаний, она может получить следующие квалификации:
- "Инстинкт пастуха выражен" – собака во время экзамена смогла активно разыскать и полностью завладеть стадом, навязать свое лидерство. Собака на протяжении всего теста была сконцентрирована на стаде. Абсолютное отсутствие страха и агрессивности;
- "Инстинкт пастуха имеется в наличии" – собака во время экзамена смогла разыскать и контролировать стадо, не проявляя ни страха, ни агрессивности; собака допускает снижение концентрации внимания к концу теста;
- "Испытание должно быть отложено" - собака не проявляет или мало проявляет интереса к стаду, ее молодость предрасполагает ее больше к играм, чем к желанию работать со стадом;
- "Инстинкт пастуха не выражен" - если в течение экзамена собака показала темперамент, не соответствующий темпераменту собаки, работающей со стадами: агрессивность, страх, полное отсутствие интереса.
Собака, не прошедшая испытания, допускается к ним еще 3 раза. Период между испытаниями должен составлять не менее 3 месяцев.
Если собака не смогла сдать испытания с четвертой попытки, она получает окончательное заключение «инстинкт пастуха не выражен».
 
ДашкаВеоДата: Воскресенье, 23.10.2016, 20:01 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 4118
Репутация: 8
Статус: Offline
В исходном посте на ФБ есть перечень пород, которые могут принять участие. Ни БШО, ни ВЕО я там не увидела. Хотя, может, и просмотрела (но ВЕО точно нет). Хотя, например, немецкая овчарка - есть.
Задала вопрос организаторам, жду ответа.
Было бы интересно поучаствовать)


Овчарки рождаются с третьей степенью ОКД.
А занимаются те, кому нужна первая или вторая...(с)
 
ираДата: Воскресенье, 23.10.2016, 20:33 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
На голубом видела Бетельгейзе Лаэрс Гарекс и его сын сдавали.. может еще кто не знаю. Я бы скаталась очень интересно! Можем взять с собой еще одну собаку и владельца если кто еще решиться wink
 
RichДата: Воскресенье, 23.10.2016, 20:39 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2340
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата ира ()
Испытания на наличие пастушьего инстинкта предназначены для пастушьих собак (группа I по классификации FCI) в возрасте от шести месяцев.К тесту допускаются только чистопородные собаки, записанные в одну из племенных книг, признанных FCI.
так что БШО должны входить, а ВЕО  нет
 
ФиелиссДата: Воскресенье, 23.10.2016, 21:27 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9783
Репутация: 8
Статус: Offline
БШО в этом списке есть
Очень хочу поехать и детей позвать.


Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ираДата: Понедельник, 24.10.2016, 07:53 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
Вычитала на просторах интернета: тестирование могут сдавать любые породистые и непородистые собаки, просто обменять в ркф сертификат не смогут те кто не в списке. А временный сертификат они получают с указанием оценки в тесте.
 
ДеспинаДата: Понедельник, 24.10.2016, 21:27 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Репутация: 1
Статус: Offline
блин... интересно...



Собака настолько преданна человеку, что порой даже не верится, что человек достоин такой любви.
 
RichДата: Понедельник, 24.10.2016, 23:11 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2340
Репутация: 4
Статус: Offline
на запрос получила такой ответ "оплата 2000 руб карта сбербанка 676280079035667932вместе с заявкой нужна  копия родословной,  место проведения скину всем на почту дополнительно, пока рассматриваем несколько вариантов"
 
ираДата: Вторник, 25.10.2016, 15:12 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
А мы записались smile
 
ираДата: Среда, 09.11.2016, 14:35 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто ни будь еще едет? Хотелось бы компанией поехать wink
 
RichДата: Пятница, 25.11.2016, 00:07 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2340
Репутация: 4
Статус: Offline
"близится день нашего тестирования, сообщаю адрес, г. Старый Оскол, переулок (подчеркиваю) переулок Герцена 4
https://www.google.ru/maps....8270393
это ссылка на карту
начало в 10-00 (для старооскольцев именно в 10, Белгород и Воронеж может подъехать чуть позже часам к 11-12)
всего нас 18 собак, из них 7 из Старого Оскола)
большая просьба одеваться сильно потеплее, взять с собой термос с чаем, печенье, бутеры и пирожки мы обеспечим
туалета к сожалению нет, но будем что нибудь придумывать"

огромная просьба особенно к владельцам больших собак - сохранить целостность овец, если ваша собака причинит серьезные травмы овцами, будем есть оплаченный за ваш счет шашлык smile , просто будьте внимательны

--


Сообщение отредактировал Rich - Пятница, 25.11.2016, 00:07
 
ФиелиссДата: Пятница, 25.11.2016, 00:25 | Сообщение # 14
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9783
Репутация: 8
Статус: Offline
Сегодня последний день записи

Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ираДата: Пятница, 25.11.2016, 14:43 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну а кто еще из наших едет? Хотелось бы пофотать сей процесс wink
 
ФиелиссДата: Пятница, 25.11.2016, 22:26 | Сообщение # 16
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9783
Репутация: 8
Статус: Offline
Ириш, возьми нас с собой в качестве зрителей.
Никина поездка в Минск нас сильно подорвала финансово.... Но мы готовы болеть за Рысь


Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ираДата: Суббота, 26.11.2016, 05:52 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно возьмем smile
 
АлисаДата: Суббота, 26.11.2016, 13:29 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
И меня возьмите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я за Рысь хорошо болеть буду!!!!! pray
 
ираДата: Воскресенье, 27.11.2016, 06:29 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
Алиса, без проблем;-) biggrin
 
ФиелиссДата: Воскресенье, 27.11.2016, 12:44 | Сообщение # 20
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9783
Репутация: 8
Статус: Offline
Проблема есть - Алиса учится по субботам wink

Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ираДата: Воскресенье, 27.11.2016, 17:43 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 793
Репутация: 0
Статус: Offline
Ой sad . ну Алиса ты не расстраивайся, я думаю что когда ни будь и Каспер с Никой поедут на такое же тестирование и тебя обязательно возьмут wink
 
ФиелиссДата: Суббота, 03.12.2016, 18:57 | Сообщение # 22
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9783
Репутация: 8
Статус: Offline
Всё было интересно. Я гладила овечек)))))
Организаторы приготовили горячий чай, пирожки, бутерброды, костер, чтобы согреться, розеточки и тарелочка овчиной тематики и интересная книжеца всем участникам!

Хочу еще... Жаль из-за поездки в Белорусь(финансы поют романсы) не получилось записать своих белых. Зато огромное спасибо Иришке, что мы там были и участвовали!
Итог:
Фиелисс Стремительная Рысь - инстинкт имеется
Корги на Волге Ефрейтор Збруев - инстинкт выражен.


Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ФиелиссДата: Суббота, 03.12.2016, 19:04 | Сообщение # 23
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9783
Репутация: 8
Статус: Offline
Тестирование проводила судья по пастушьей службе, инструктор по дрессировке, мастер спорта России, судья международного класса по кинологическому спорту, призёр Чемпионатов мира по аджилити - Кобликова Мария, владелица первого в России Центра по воспитанию пастушьих собак.








Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
ФиелиссДата: Суббота, 03.12.2016, 20:12 | Сообщение # 24
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9783
Репутация: 8
Статус: Offline


Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
RichДата: Суббота, 03.12.2016, 20:46 | Сообщение # 25
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2340
Репутация: 4
Статус: Offline
ЦитатаФиелисс ()
Я гладила овечек)
как-то не вежливо они к вам стоят  smile
 
ФиелиссДата: Понедельник, 05.12.2016, 10:53 | Сообщение # 26
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 9783
Репутация: 8
Статус: Offline
ЕЩЕ ФОТО ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ












Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, вы слишком много сделали для него хорошего!
 
RichДата: Понедельник, 05.12.2016, 18:01 | Сообщение # 27
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2340
Репутация: 4
Статус: Offline
ЦитатаRich ()
как-то не вежливо они к вам стоят
ну вот, другое дело smile
 
ЮстицияДата: Вторник, 06.12.2016, 23:08 | Сообщение # 28
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 2440
Репутация: 2
Статус: Offline
класс, расскажите по подробнее, как именно проводилось... просто типа гуляли с собакой и смотрели реакцию на стадо? или именно командовали....?
 
Форум » дрессировка » соревнования, испытания, мероприятия » Тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта. (3 декабря 2016)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017